2011年09月04日
学校給食で地元の野菜、自校方式を守って
富士市では、皆様のご努力で、自校方式と言って、各学校に給食室があり、子供たちの給食が、各学校の栄養士の方々によって考えられ、自前で作られています。
大淵第1小学校の栄養士、山岡様のお話しで、我が家のすぐ近所のきのこセンター(きのっきー)、藤田農園、杉山さんのおくらなどが使われていることがわかりました。
また、自校方式で、調理室が学校に備わっているおかげで、3月15日の富士宮の地震で大淵が被害を受けた際、学校自身も被害があった中で、配達されたごはんでおにぎりを200人分作り、まちづくりセンターなどで避難されている方々に配ったお話が紹介されました。
学校に調理室があるということは、避難所に調理室があるということになり、状況によりすべて使えるわけでなくても、十分に機能することが証明されました。守っていかなくてはいけない自校方式と感じました。
地産地消を支えるのは、地消地産であるという、中央青果の方のお話しは、心からそうだと思います。
地元の野菜を買いましょう!先日売り切れ絵で買えなかった時田農園のなしもいただき、なんともありがたい講演会でした。学校給食を考える会の皆様、ありがとうございました。
Posted by 小野やすまさ後援会 at 18:35│Comments(2)
この記事へのコメント
昨日は楽しい会食会に参加させていただき ありがとうございました。
これから、皆の気持ちが結束して、必ずゆみこさんを
支え居ていけると確信しました。
みんなの情熱という神輿に、しっかりと乗っかって
地元の為に行政にぶつかって行ってくださいね
by 浅草生まれ 三社祭りで育ったチャキチャキより・・・
これから、皆の気持ちが結束して、必ずゆみこさんを
支え居ていけると確信しました。
みんなの情熱という神輿に、しっかりと乗っかって
地元の為に行政にぶつかって行ってくださいね
by 浅草生まれ 三社祭りで育ったチャキチャキより・・・
Posted by ゆきこ at 2011年09月04日 18:47
ゆきこ様、悪天候の中、お集まりいただき、ありがとうございました。
皆様に支えられて、小野由美子がんばれます、感謝の限りです(*^^)v
是非、お気づきの点、どしどし言っていただき、小野由美子を叱咤激励、成長させてください
ゆきこさん、浅草生まれなんだ~
今度、是非、穴場紹介よろしく(^_-)-☆
皆様に支えられて、小野由美子がんばれます、感謝の限りです(*^^)v
是非、お気づきの点、どしどし言っていただき、小野由美子を叱咤激励、成長させてください
ゆきこさん、浅草生まれなんだ~
今度、是非、穴場紹介よろしく(^_-)-☆
Posted by 小野由美子 at 2011年09月05日 08:21
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。