2009年11月29日

外で何をふかしているの?

外で何をふかしているの?>外で何をふかしているのかというと、「うこん」です。
これは、生ウコンです。夫が畑で作っています。外で何をふかしているの?

こちらは蒸かした後のウコンです。干して、カラカラにして保存します。外で何をふかしているの?











「ウコン」を、台所の小さなストーブの上で煮出して、冬じゅうのみます。
風邪をひかないような気がします。
我が家の冬の健康維持です。


Posted by 小野やすまさ後援会 at 12:56│Comments(8)
この記事へのコメント
小野さんのパワフル源は、ウコンなんですね。
すごく効きそう(^◇^)
Posted by おっしー at 2009年11月29日 15:12
ウコンを蒸かして煎じて飲む…健康に良さそうで〜す♪


一度呑んでみたいです。苦いのですか!
Posted by タミー at 2009年11月29日 15:19
おっしーさん、コメントありがとうございます。

確かに効くように思います。脱新型インフル!(*^_^*)
Posted by 小野由美子 at 2009年11月29日 15:41
タミーさん、コメントありがとうございます。

苦いのは確かです。叔母に送りますが、

苦みをとるにはどうしたらよいなどと聞かれます。

私たちは気にならないで飲んでいますが…

機会があったらタミーさんに持っていきますね。
Posted by 小野由美子 at 2009年11月29日 15:43
 ウコン、非常ににがーいですねー。 私はダメでした・・・。

我が家は粉末にしました。 ホンの少々を口にいれて、慌ててお水で

流して・・。 でも、ニガーイ!! (T_T)
Posted by うさはなみに at 2009年11月29日 22:06
身体によさそうですね。

ふかすことによって、せんじやすくするのでしょうか?

小野邸の庭には色々な作物が育っているんですね。

ウコンで体脂肪が取れるのでしたら飲んでみたいなー
Posted by 2人3脚2人3脚 at 2009年11月29日 22:14
うさはなみにさん、コメントありがとうございます。

苦いのがだめですとダメなんでしょうね。ニガウリもだめですか?
Posted by 小野由美子小野由美子 at 2009年11月29日 23:06
2人3脚さん、コメントありがとうございます。

今日、松本さんからメールをいただき、

2人3脚さんの畑等々素晴らしい活動を

なさっていらっしゃるお話をお聞きしました。

一度訪問させていただけたらと念じております。

でも、うこんで体脂肪は無理かも?
Posted by 小野由美子小野由美子 at 2009年11月29日 23:10
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
外で何をふかしているの?
    コメント(8)