富士友の会による「食品ロス削減」の講座で暮らしの知恵がいっぱい

小野やすまさ後援会

2020年11月07日 15:52

富士友の会による「食品ロス削減」の講座が富士市廃棄物対策課とともに行われました。

 2年ほど前に一度参加しましたが、3年目の今回はとても説明が慣れて素晴らしい講座だったと思います。ありがとうございます。
 宴会での始まりの30分と終わりの10分は席に座って全て食べてから終りにしましょうと言うキャンペンも行われました

 日本では賞味期限が切れたからと言ってあっさりと捨ててしまう食材も、遠い外国から運ばれてきた食材であったり、多くの人手やエネルギーを使ってできたものです。
食べられない国が多くある中、大変もったいないことですし、また地球温暖化防止の観点からも、食品ロスはなくしたいですね。写真のように素晴らしい冷蔵庫にするにはまだ程遠いですが、買ってきた野菜など小分けして保存するなどは1回目で拝見してから実行しています。

また我が家は生ごみはすべて畑の堆肥にしておりますので、燃やすごみにはしたことがありません。畑のあるお宅では生ごみ堆肥楽しいですよ♪♪♪ @ 青葉台まちづくりセンター


関連記事